воскресенье, 23 декабря 2007 г.

«Умный» в горы не пойдет…

Недавно услышал монолог мужчины. Примерное его содержание таково.
«Если я услышу, о том что люди победили громадную гору(разрушили ее или значительно изменили рельеф, или сравняли даже), я поверю в это.
Но если мне скажут, что какой-то конкретный человек изменился, я не поверю. И никому не советую верить».
Интересно, да?
Такая точка зрения на устоявшийся стереотип поведения и милые сердцу слабости и привычки довольно распространена. Бытует даже мнение, что после 30 человеку изменяться трудно. А уж в 40 или 50 это… Вот пока молодой, пока кровь играет(отчего она играет Вы знаете), вот тогда да. А уж дальше человек вроде бы и спиной своей и выражением лица начинает напоминать крышку гроба.
Такое мнение бытует.
Получается, что все мы такие независимые и демократичные на самом деле без виагры и шагу ступить не можем. Да и состоим то мы из одной головы. Ничего другого в нас нет, и говорить об этом стыдно. Вот только вдруг на эту голову проблемы болезни тела, откуда-то сваливаются. И тут вдруг выясняется, что кроме головы и … еще что-то есть. Но когда это обнаруживается, это что-то(печень, почки, кишечник и прочее) пребывают в таком запущенном состоянии, что жутко становится. В таком состоянии запущенном, и такие непонятные. И как их привести в норму совершенно непонятно. К кому за помощью обращаться? Конечно, в пожарных случаях к кому надо обращаться даже школьник знает. Три телефона, в советское время они даже бесплатные были: 01, 02, 03. Три экстренные службы спасения.
Нужные службы.
И зачастую приезд скорой помощи это как спасительный приезд пожарников, без них, без их помощи не одолеть стихии.
Но как Вы посмотрите на человека, который после приезда пожарников, и завершения их работы пойдет в пожарное депо и встанет там на учет? И будет ходить туда регулярно. И просить их, чтобы они навели в его доме порядок.
А в поликлинику идут…
Все мы знаем, что для того чтобы избавиться от болезни и чтобы не свалиться в болезнь, надо придерживаться правил здорового образа жизни. И если нет сегодня привычки к этому то можно изменить себя. Можно выработать в себе привычку.

Однако бытует мнение что "Гору разрушить или изменить ее рельеф можно, а вот человеку измениться…"

суббота, 22 декабря 2007 г.

Перевелись ли Дон Кихоты?

Недавно пришла мысль о том, что Дон Кихот был прообразом современных докторов. Не в смысле бескорыстности своих действий, а в смысле направленности усилий. И тот и другие самоотверженно воюют с последствиями.
В одном из последних телефонных разговоров о здоровом питании молодая женщина - мать годовалой девочки спрашивала а не вредно ли ее ребенку в этом возрасте пить пепси колу?
После нескольких минут совместных рассуждений на эту тему мы оба пришли к выводу, что, поскольку кока кола даже ногти человеческие растворяет, и поскольку у матери этой женщины наблюдается прямая зависимость между употреблением пепси колы и обострением кишечных проблем, и поскольку в России очень много подделок прохладительных напитков, будет разумным не поить годовалого ребенка продаваемой пепси колой. "Вот подрастет немного тогда…" Это произнесла мать ребенка….
?!?.
Умом понимаю, что очень трудно среднему человеку выйти за рамки гипнотического внушения о необходимости вести себя, так же как родственники, соседи и прочее. Ну вот принято в нашей стране день рождения "отмечать" по полной… До упаду… Например позавчера(в понедельник) сосед умер… В воскресенье отмечали день рождения друга. На другой день с сердцем плохо стало…. И скорую вызвали, а вот до больницы не довезли...
Это конечно край. Это очень рельефно. Чаще зависимость между событиями, между тем что ешь, пьешь и тем что потом происходит, гораздо тоньше и не все в состоянии ее увидеть.

четверг, 13 декабря 2007 г.

Быть иль не быть…?

Здоровье это не роскошь, а средство для полноценной жизни.


Многое ли зависит от нашего выбора? Мнения у всех разные.
Одни считают, что человек сам кузнец своего счастья и только сам человек своими руками, создает свою судьбу. Что человека делает(формирует) его сопротивление обстоятельствам.
Другие считают, что в нашем техногенном обществе с развитой структурой государственных учреждений и крупных частных предприятий, от воли конкретного человека практически ничего не зависит. Что человек это винтик в громадной и сложной структуре(вспомните фильм матрица).
Ниже пример выбора, который есть у каждого человека независимо от того какова его точка зрения.
Одна из участниц клуба здорового образа жизни рассказала о том, как она бросила курить. То, что курение вредно она знала, как и подавляющее большинство курильщиков, но поделать с собой ничего не могла. Родители её, которые были в возрасте, тоже пытались подтолкнуть дочь к решительному шагу, но ничего у них не получалось. Благие намерения, о необходимости покончить с этой привычкой, которые возникали у женщины в периоды спокойствия и сосредоточения испарялись как утренний туман в лощине под лучами жаркого солнца. Стоило ей попасть в привычную профессиональную обстановку, как старый, глубоко въевшийся стереотип поведения, как будто выключал разум, а руки автоматически доставали сигарету, зажигалку и далее как по маслу – чирк зажигалкой, затем глубокая первая сладкая затяжка и… Благие намерения откладывались на потом, на лучшие времена. Тихий голосок нашептывал, вот закончится этот аврал, вот тогда можно будет и о здоровье подумать, или что-то аналогичное…
Но однажды женщина попала в больницу как пациент. В нашу обычную современную «бесплатную» больницу, куда привозит людей скорая помощь. Несколько дней пребывания в этом учреждении повергли её в шок. К отсутствию почти всех медикаментов в бесплатном виде, она была готова, поскольку народная молва уже давно разнесла весть, что бесплатными эти больницы числятся только в отчетах Минздрава, а вот шок она испытала от другого. Её поразило отношение мед персонала к пациентам. Кровати в коридоре для «новеньких» пока не освободятся кровати в палатах от выписанных пациентов, скудный и что более важно крайне не аппетитный вид «похлебки» и других блюд, загруженность и замотанность как младшего медперсонала так и врачей, и казенщина, казенщина. казенщина…
В один из моментов тоски от беспомощности больного человека и созерцания жесткости условий пребывания в государственном лечебном учреждении женщина вдруг поняла, а может быть обостренным чувством незащищенности увидела срез той реальности, в которую она попала. Женщина почувствовала, что громадный ком её проблем, который «закатил» её в клинику никем вокруг не ощущается таким же большим и важным. И более того в глазах медицинских работников её окружавших, это был не ком и даже не горошина, а что-то едва уловимое – песчинка. Песчинка из сотен тысяч и миллионов песчинок, которые как лавина как селевой поток обрушиваются на островок, в котором работают эти медики. И все на что хватает медиков – это образно говоря лопатой расчищать их островок от этого валом валящего песчаного потока.
И вот в этот момент женщина очень ясно и отчетливо осознала, что если случится с ней беда, когда «пожарных» мер по спасению жизни будет не достаточно, никто из тех, кто её сейчас окружает, не смогут помочь ей. И не потому что они черствые или бездушные люди. Нет. Просто «ткань жизни» в клиниках не восстанавливается. В клиниках быстро латается та «ткань жизни», которая порвалась, и если поступит пациент с истлевшей или сгнившей «тканью», нового «лоскутка жизни» на заплату взять будет негде.
Как потом рассказывала эта женщина - бросить курить оказалось не так уж и сложно.