воскресенье, 27 января 2008 г.

О роли смазанных уключин, на весельной лодке…

Вспомнил фрагмент разговора по телефону со своим однокашником. Говорили мы о чем, то и случайно(?) коснулись темы правильного питания. И конечно раздельного питания. Мой товарищ имеет высшее образование, но рассуждал не как системотехник, а на уровне своих ощущений от деятельности желудка. На уровне устоявшихся и милых сердцу(или желудку?) привычек.
Говорил он примерно следующее: вот если человек, ест жареную на сале картошку, то если он не будет запивать ее чем-то или не попьет в конце еды чай, то трудно этой плотной и жирной пище будет перевариваться в желудке.
А для "улучшения" этого переваривания люди и пьют чай после еды.
Но, поговорив с ним минут, пять на эту тему, мы все-таки пришли к выводу, что та пища, которая поступила в желудок, переваривается не с помощью того чая, который пьют после еды, а с помощью желудочного сока.
И если беспристрастно смотреть на процесс переваривания, как на определенный технологический цикл, то разумной может оказаться указанная далее «технологическая» цепочка.
1. Выпить жидкость до еды, для обеспечения желез внутренней секреции, вырабатывающих желудочный сок необходимым количеством структурированной воды.
2. Через короткий интервал времени приступить к «транспортировке» пищи в желудок, куда и будет поставляться желудочный сок в качестве переработчика пищи в необходимой концентрации и необходимом количестве.
Если же пить воду после еды… Можно провести аналогию с прогулкой по реке или по живописному пруду в парке. Представьте себе картину - вы берете лодку напрокат, весла вам выдают, а уключины не смазаны. Нерадивый лодочник в пункте проката работает – не смазывает предварительно уключины. И вот повезли вы своих детей или девушку покататься, а через сотню метров уключины заскрипели. Многие просто вынимают весла и опускают уключины в воду. Да скрип от уключин вроде не слышен, но они ржаветь начинают, а через пять минут, опять появляется жуткий скрип.
Некоторые не хотят возиться с веслами и скрипят всухомятку, а нерадивый лодочник может смачивать уключины у весельной лодки водой после прогулки по реке: скрипели, скрипели всухомятку, а как приехали к причалу и поставили лодку на прикол, так вынули весла из гнезд и, опустив их в воду оставили мокрыми.

1 комментарий:

assikilo aka ася комментирует...

Но, поговорив с ним минут, пять на эту тему, мы все-таки пришли к выводу, что та пища, которая поступила в желудок, переваривается не с помощью того чая, который пьют после еды, а с помощью желудочного сока